Субота, 18 Листопад 2017, 10:15
Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Довідники [2]
Книги, каталоги, наукові праці
Презентації [4]
Презентації до статей, публікацій та виступів
Наше опитування
Яка приблизна загальна вага золота у Вашій власності
Всього відповідей: 76
Пошук
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Каталог файлів

Головна » Файли » Довідники

Очерк о серебре Максимов М. М.
Категорія: Довідники | Додав: BigBoss | Автор: Максимов М. М.
Теги: срібні монети, срібло, Очерк о серебре
Переглядів: 710 | Завантажень: 120 | Рейтинг: 0.0/0
[ Викачати з сервера (1.10Mb) ] 30 Листопад 2010, 02:31

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В «Очерке о серебре» дана история открытия месторождений серебра, показаны условия их эксплуатации, рассказано о чеканке монет из серебра, которое дали конкретные месторождения и рудники. Тем самым в книге показано, как на сты­ке монетного производства, учения о рудных месторож­дениях, истории горного де­ла и политэкономии возник­ли основы нового минераль­но-сырьевого направления в нумизматике.

Книга иллюстрирована монетами и опирается на литературные источники. Следовательно, она начина­ется со времени появления писаной истории и чеканки монет. «Нитью Ариадны» в изложении являются моне­ты, и по ним уже анализируются литературные данные о месторождениях, рудниках, районах добычи серебра и другие исторические сведения, Вместе с тем свя­зать монеты с источниками сырья оказывалось невоз­можным в тех случаях, ког­да в государствах происхо­дили переходы к единой централизованной чеканке монет, ликвидировались мелкие монетные дворы на рудниках и прекращалась, а чеканка на самой монете упоминаний о происхожде­нии ее серебра.

При сборе материала автору, к сожалению, пока не удалось выявить литератур­ные материалы и монеты с известным происхож­дением серебра по странам Востока — Индии, Китаю, Японии и т. д, Не привязываются к конкрет­ным месторождениям серебра монеты США и некоторых других стран. Однако «детективный» поиск в избранном направлении может продол­жаться с тем, чтобы найти новые интересные детали­зирующие данные, выявить разновидности античных и средневековых монет, дополнительно истолковать за­мысловатые сюжеты монет, например, века Просвеще­ния, а также исправить возможные неточности в старых литературных данных. В то же время, говоря словами академика В.И.Вернадского, в ходе подготовки этого издания книги приходилось «вновь находить забытых исследователей и забытые работы», в частности, в «Гор­ном журнале» прошлого века.

В этом, третьем издании книги приведены подроб­ные материалы по месторождениям серебряных руд: Шнееберг, Ильменау, Гольцапфель — в Германии, Рио Тинто — в Испании, Копиапо и др. — в Чили, Шель-джа - в Средней Азии. Существенно переработан и до­полнен текст и даны новые иллюстрации по месторож­дениям Германии, Австрии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Трансильвании, Норвегии, Швеции и Мексики.

В книге приведены высказывания К. Маркса о день­гах, монетах, о месторождениях металла, использован­ного для их чеканки.

Идея провести исследования на стыке нумизматики и горнорудного дела была высказана в «Главе о деньгах» К. Марксом, которого очень заинтересовала история развития добычи золота и серебра:

«с) Теперь следует рассмотреть источники получения золота и серебра и связь их с историческим развитием.

d) Деньги как монета. Краткие исторические дан­ные о монетах. Понижение и повышение их достоинст­ва и т. д.».

«В виде особых разделов надо добавить:

1)      Деньги как монета. Весьма кратко о монетном деле.

2)        Исторические данные об источниках добыва­ния золота и серебра. Открытие их и т. д. История их добывания.

3) Причины изменений стоимости благо­родных металлов, а поэтому и металлических денег...» [Маркс К. и Энгельс Ф. Соч, 2-е изд., т. 46, ч. I, с. 183.].

Позднее К. Маркс отказался от подробной разра­ботки вопроса истории открытия и эксплуатации место» рождений золота и серебра. Но в намеченной К. Марк­сом очень интересной теме выявилась возмож­ность выделить разделы, исследование которых, казалось бы, было по силам геологу нумизмату-люби­телю, тем более что в «Главе о деньгах» собран и пред-ставлен читателю исключительно богатый материал, который определил и направление, и существо изложе­ния.

В «Очерке о серебре» по возможности последова­тельно описаны важнейшие этапы и эпизоды процесса развития серебряного монетного обращения в разных странах, протекавшего на фоне имевших там место от­крытий месторождений. Выделенные разделы неодина­ковы по объему и по существу содержания, так как о разных периодах развития и о разных районах в лите­ратурных трудах, памятниках письменности и мате­риальной культуры сохранился неодинаковый материал.

Отечественные памятники письменности, литера­турные научные труды русских авторов заключают наиболее обстоятельные данные именно о серебре и о золоте, их месторождениях, истории открытия, раз­витии в них добычи, геологических особенностях и т. д.

Серебро и золото, будучи основными для чеканки рус­ских монет металлами, строго учитывались на всех ста­диях добычи и переработки, многие данные о них фиксировались в документах горнорудных предприятий и учреждений, монетных дворов. А сами монеты позволя­ют установить время и место их выпуска, а иногда и место добычи того металла, из которого они отчекане­ны.

Большой объем чеканки серебряных монет каким-ли­бо государством обычно свидетельствует о наличии в этом государстве своих месторождений серебра или о его широких торговых связях. Увеличение чеканки и ввод в обращение новых типов серебряных монет при одном и том же царствовании или правлении в большинстве случаев свидетельствует о начале эксплуата­ции или открытии новых месторождений серебра.

И еще одно обстоятельство надо иметь в виду: че­канка зарубежных монет нередко носила не экономи­ческий, а политический характер.

Разработанная В. И. Вернадским теория образова­ния руд со вторичным самородным серебром помогла объяснить появление ряда монет XVIIXVIII вв. с сюжетами из горнорудного дела или надписями о проис­хождении серебра, чеканенных в мелких германских го­сударствах очень ограниченными тиражами — своего рода «нумизматических комет», промелькнувших в де­нежном обращении.

Старые серебряные монеты поступали и сохрани­лись в коллекциях, как правило, из захоронений: кла­дов, могил, случайных потерь монет и т. п. и с тех пор переходят по нумизматической эстафете из рук в руки. Вновь выявляемые клады являются достоянием госу­дарства и, в первую очередь, музеев.

«Извлечение денег из потока обращения и предохра­нение их от общественного обмена веществ проявляет­ся также внешним образом в закапывании денег в зем­лю...» [Маркс К. и Энгельс Ф, Соч, 2-е изд, т. 13, с. 112.], — пишет К. Маркс. Сознательный клад можег быть «краткосрочным», когда намеревались спря!агь на короткое время монеты, имевшиеся в наличии. Дру­гой тип сознательного клада — клад «скопидомский»: в нем бывает больше монет, а монеты подбираются пол­новесные, не стертые, без каких-либо изъянов. К. Маркс отмечает: «золото или серебро, приведенные таким образом в виде денег в неподвижное состояние, суть сокровище» [Там же, с. ПО.]. Собиратель сокровищ накапливал именно новенькие полновесные, т. е. не стертые, моне­ты. Это особенно важно для экземпляра, попадающего в коллекцию, так как дает возможность прочесть все надписи и изображения.

«Собиратель сокровищ презирает светские, времен­ные и преходящие наслаждения, гоняясь за вечным сокровищем, которого не ест ни тля, ни ржа, которое является всецело небесным и в то же время всецело земным» [Там же, с. 111.]. Элементы этой характеристики в некоторой сте­пени можно отнести и к собирателю нумизматической коллекции — увлеченному энтузиасту. Все коллекции старых музеев в основе состоят из частных коллекций, которые на протяжении многих лет создавались кропот­ливым трудом людей, «гонявшихся» за своеобразным «сокровищем», каким является редкая или просто нуж­ная для коллекции монета, Безусловно, между собира­телями есть огромная принципиальная разница: собира­тель сокровища видит золото и серебро, а монета лишь помогает ему вести счет сокровища; собиратель же нумизматической коллекции видит прежде всего монету, а металл, из которого она отчеканена, фиксирует лишь в качестве одного из элементов характеристики монеты.


Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]